请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[市政公园] 海景体育馆设计:海口五源河体育场 / gmp作品

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-5-5 13:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
134734o9y9sd1odsd9dqk3.jpg

来自 gmp 的分享

gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所执笔设计的海口市五源河体育场于2013年中标,设计完成后经过一年多紧张的施工,于2018年4月底按期竣工并交付使用。体育场拥有41000多个座席,远眺海岸的全景视野和独一无二的地理条件赋予体育场独特的氛围。

134734bj9zaz95yxyxf9yg.jpg

傍晚的五源河体育场 Schran Images

gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所设计的海口五源河体育场于2018年竣工并投入运营。体育场坐落于新市政府中央商务区东侧的五源河文体中心内。体育场是文体中心首批建成的里程碑项目,也是海南省第一座甲级体育场,可举办全国性和单项国际比赛以及各类文化活动,填补了海南省内大型综合体育设施的空白。
134734qdfle3d7czaq4cbf.jpg
西北侧立面 Schran Images
海南独特的热带气候和地理条件以及海口城市结构特点均对体育场的造型提出了不同寻常的要求。为了保护原有生态景观,衔接地脉,设计采取了消解建筑尺度的策略,建筑体均衡的融入延伸至东北侧的大海的地景之中。为了尽可能使体量舒缓,体育场巧妙借用对角线设置四座流线型台阶,将周边的人流引入核心区。 134734fb9nzl03nhlbq1q3.jpg
剖面 gmp Architekten
体育场主体设计打破了对称的布局,采用了西高东低的看台选型,把最有价值的西看台座椅数最大化,适当压低利用率低的东侧看台,主看台区面朝东北侧的大海及体育公园开放,令观众享受到独一无二的景观视野和良好的通风遮阳环境。体育场内约设有41000个座席,下层看台环通一周,上层看台西高东低。西侧配备运动员、新闻媒体及赛事管理用房等,东侧则植入商业及贵宾区。体育场中央赛场设置400m的标准环形跑道。

134734csgphciigqc4hiji.jpg
非对称布局体育场概念手绘 gmp Architekten

134735eis8fgoc98sstkcs.jpg
海岸方向鸟瞰体育场 Marcus Bredt

134735x3xdsizdmgvolid7.jpg
体育场内部设有约41000个座席 Marcus Bredt

看台末端的设有一条两米宽的观景环廊,非赛事期间,人们可以在此登高远望,欣赏海景,感受城市变迁。东侧两座60米高灯柱引人瞩目,可为赛事或大型活动提供照明。

134736ub120ob444rg0z0t.jpg
泛光照明灯柱 Schran Images

134736tlh5sh5gffs055ee.jpg
灯柱为赛场提供额外照明 Schran Images

海南独特的气候要求体育场结构可以抵御台风、地震、强降雨等多种极端天气状况,gmp与工程师事务所sbp合作完成了屋面结构设计。一座非对称半月形索膜屋面覆盖于西看台上方,整个屋面跨度270m,深度65m,面积超过10000平方米。半透明的屋面膜材料为赛场内引入充足的自然光线。全张拉的屋盖由两条外测抗压环和一条内抗拉环构成。

134736kxb5d7l5p8yzuib3.jpg
西侧看台和膜屋面 Marcus Bredt

建成后的五源河体育场达到了绿建二星认证标准,在节水收水、热工性能等多方面都体现了绿色建筑的理念。屋面雨水收集装置,最快每秒能将700升水通过6支虹吸管排入地下的雨水收集池并回收利用。可呼吸式幕墙表面覆盖银白色阳极氧化铝合金百叶,既可遮阳遮雨,又引入了清新的空气,令观众在海口的强日照、闷热环境下依然可以享有极高的观赛舒适度。

134737hr44eddzafnewdld.jpg
可调节角度的幕墙百叶 Schran Images

134737an1gzzgbgl66616g.jpg
幕墙百叶内部视角 Marcus Bredt

134738oxgbx9zb0sldnngi.jpg
幕墙夜间照明效果 Schran Images项目图纸

134738vgv0g0clwphlhj09.jpg
总平面图 gmp Architekten

134739u1w1on7wjns7kos7.jpg
首层平面 gmp Architekten

134739xxmcx238bzbmppbc.jpg

环廊层平面 gmp Architekten

设计竞赛:2013年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯竞赛阶段
项目负责人:马丁·弗里德里希,塞巴斯蒂安·施密特
竞赛阶段设计人员:赛义德· 格拉法, 李晨, 奥利弗·卢瑟,亚丽克萨·施密德鲍尔, 谈凌,刘子晨
实施阶段项目负责人:苏文实
施阶段设计人员:陈竞成,塞巴斯蒂安·施密特,隋锦赢,王敏宇, 许海峰,曾子,赵梦桐,常琬悦,王家 藤,张博维,郑攀
项目管理:金湛,沈慧雯
结构设计:施莱希工程设计咨询有限公司
幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司
景观设计:SWA Group
灯光顾问: Lichtvision Design Ltd.
交通顾问:奥雅纳工程咨询(上海)有限公司
中方合作设计单位:UDG联创国际设计集团
业主:绿地集团
设计周期:01/2015-12/2016
建设周期:01/2017-04/2018
座位数:41424
建筑面积:90300 m2



景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )