请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 济南万科山望示范区景观设计|荷于景观作品

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-5-11 12:23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
泉城寻圣 咫尺望山——济南万科山望示范区|荷于作品
121805qzvxz2y22114ljg2.jpg

121808mv3p0sc0ghw1foiv.jpg

121808gnv7snvnn0557sd6.jpg

121809f5bbuq4bggb5p1mb.jpg

121809semkdaeo93e33gyy.jpg

121810uah0hdr2ri9hz2em.jpg

121810owfzkw5gf2we25gz.jpg

121811y4g0anl0pnmlzzhe.jpg
山生万物,自然而然以城望山,得山境悠然咫尺望山,汲山之意蕴万科山望以山为媒为城市提供最自然的生活聚落

121811at3yzjruyl3ajbvt.jpg

01设计背景
BACKGROUND
济南,作为一座融汇山、水、泉、城的文化名城,场地周边群山环绕,以山而生,因山而名,咫尺望山,古翠之间,隐秀万物。
121814hefpkezt1pf97alk.jpg
在这里必将开启一段自然与情怀共生的回忆之旅,一种东方与西技共融的生活意境。
02设计挑战
CHANLLENGE
121815s6yz5xxemweiqxqy.jpg
设计面临的挑战一方面是如何形成一个鲜明有力的城市界面,创造出一种先声夺人的展示性。另一方面是如何创造出一种独特体验的场所以激发人们探索和参与的意愿。得益于项目所处的文化历史区位,首先可以赋予它一种即开放又具文化内涵的场所特质,进而在此基调之上演绎功能,组织叙事。
03文化提取
CULTURAL EXTRACT
121815oussu9lurzfwswwf.jpg
为了维持当地的历史特征,同时为项目赋予统一而显著的特征,设计诘取当地文化元素山、泉、水等要素,演变成各种景观形态,一泉一景山长水阔,不出城郭而获山水之怡。项目每一处都有连续的一个节奏或者说是景声,娓娓诉说着当地的历史人文。

121816tkhwksavahompvka.jpg
04设计手法
DESIGN STRATEGY
121816ooow00dos6dwyjpr.jpg
针对于济南独特的地理环境,我们意图采用一种另辟蹊径的设计手法。作为一个联结着私密与开放空间的示范区项目,我们想通过飘逸的曲线丝带,构筑舞动感的空间体验。因此我们通过整体流畅的引导语言,流畅的线条,贯穿建筑,景观,室内,串联建筑景观空间与后场,使整体具有一致的设计语言与灵动的时尚感。
05设计内容
DESIGN CONTENTS
121816x0tgqpfcnqqq66tp.jpg
设计团队在一万平方米的的空间里设置了不同的趣味节点来营造氛围不一的功能空间。包括:下沉舞台,入口空间,互动水景,城市展示界面,汽车客厅等。 121817dj8tjko62mumzjuh.jpg
【总平面图】
1中心水景
ENTRANCE
121818gvjikv8v7s8ij7wi.jpg
中心互动水景的形态类似绵延的山脉,保留了传统山水意境的同时,融入了现代科技的高级感。设计互动科技水景,装饰中心景观。利用现代科技和水景调节微气候,竖向交错设计高低不一的景观灯柱,营造每时不同的视觉变幻效果,成为展示性的与声光相结合的公共艺术品,使其成为一个无论白天或昼夜都生机勃勃的互动泉城。
121818v321cuvcqu2555es.jpg

121819pxjvjpbjttu7tx88.jpg

121819ncqzcfg07m06qng1.jpg

121820wyuougxn1yywfkru.jpg

121820cjwccj973g5jq399.jpg

121821vqmc5nohurr9gg9q.jpg
2下沉舞台
ENTRANCE
121821p8cvitwiviaxf1ay.jpg
场地原始地貌有八米的下沉空间,和一棵需要保护的古树名木国槐。
121822og9jei6ua0origij.jpg

121823v18q18cf98xx9kan.jpg
我们采取一种并置的方式和温和的态度去营建新的空间形态。在不同的竖向高度上加建出类似于下凹木盒子的空间形态。作为地面空间向下的延伸,我们试图发挥出场地原本的地貌优势,结合景观,让原始和新生空间互动起来,镜面不锈钢反射墙,一方面使得有限的空间向外可以不断的延伸,扩大空间,人们置身其中不会有压抑感, 树影反射到墙面上,营造出独特的绿意氛围。
121824x1ojvvztijqiioqv.jpg

121824sn8qh7nfp3qfn53p.jpg

121825f1k07knnh2t5tghn.jpg

121827tmjj7w7ignjzaiqj.jpg
设置功能性的阶梯舞台,层级的木平台向下延伸,人们可以坐在台阶上休憩交流,增加了场地的互动性。从廊架向下看,视线的穿透使得半室内空间向外延伸出来,形成独特的内外与竖向关系,让内部空间放大到更远,并与远处的群山相呼应,让场地的使用者拥有更丰富的活动空间的同时,空间本身却保持简单和朴素。 121828orimafrzlpr999qm.jpg

121829ijxsfa79z7111ms1.jpg

121830pfsktb09b55iiz8b.jpg

121831sgegvev7ve4gbb9z.jpg
3入口空间
ENTRANCE

121832nznnpa5zd04pe5vp.jpg
铺装引导强化入口空间,路径两侧的对景景墙,景墙的特殊形式与质感,意在呼应山望。

121832suelms6wdggaczz8.jpg

121833xzayuz835nguj8lu.jpg

121833s99wxf00ezycjcxj.jpg
售楼处入口

121834hhnvh33hneindcsh.jpg
售楼处入口两侧设置互动水景和景观汀步,石材的拼接方式与金属材料的镶嵌形式,营造出尊贵的入口仪式感。

121834kkr54w538udczr6i.jpg

121834urartxabjswciaww.jpg

121835ygozznzglcj85k8j.jpg
4城市展示界面
ENTRANCE
121836ka8c031pj8b424cx.jpg
设计透明、开放,为城市环境和市民提供互动界面,这里不仅是城市的形象展示区,也是强调体验感与生活气息营造的幸福场所。我们设计了互动跳跳床,互动踏步机,结合互动灯光的处理,打造活跃的亲子互动场景,同时,我们在场地内设置了林荫坐凳,方便大人看护的同时,也提供了人们交流洽谈的场所。 121836dyps71svniey498s.jpg

121837q29rfzwmfr59orqs.jpg

121837n0yzh99c9goi9gy0.jpg

121838n2l4ql44n404fz0u.jpg

121838y5v5wfm69m1c1mb6.jpg

121839kdbcbgingdnga8i8.jpg

121839d24r9vi99r220q9v.jpg
5景观廊架
ENTRANCE
121840vgt8qgbq89e8unjk.jpg
廊架和中心水景的结合方式,功能不一的建筑体量围合内向型的院落空间,环绕式的动线布局,强调内场与访客的互动体验。廊架两侧加盖横贯半个示范区,厚度仅350㎜的极薄金属格栅片,统摄形体要素,强化轻盈的构筑特质。现代的材料和工艺做法,在光影下显现丰富的场景效果。 121840q6n48nz0zj1nzk40.jpg

121841mgtxag13p926964f.jpg

121841rf5j5hu22crzqr45.jpg

121842ddkqjzr4p7yrj5rk.jpg

121843qkw9m21lc1t9p8um.jpg

121843sfxo7fy7x63oocaa.jpg

121844xrbr8l3363kal228.jpg
在这方天地之间,尽享光影间的浮游之境。中心景观区一气呵成的形体关系,舒展有力,简洁明确的叙事动线,在巨大的场地尺度上切割出多重场景体验,成为示范区视觉和精神的向心所在。
6下沉会客厅
ENTRANCE

121845wcim277nfuq6j62d.jpg
下沉会客厅结合木平台与休闲软装的布置,林荫下,营造私密性的会客洽谈空间,平静的诉说一草一木的恬静与优雅。

121845v6x6rfbbzrwflori.jpg

121846tkk59biikistdlbt.jpg

121847xs8z658e6cccrt7p.jpg

121848ntwq6fa8zz18f6ga.jpg

121849djyqtgyzzyrj0qty.jpg
7汽车客厅
ENTRANCE
停车场的打造也是我们一处处理的重点,不同于以往的示范区,停车场的设置只是满足基本的功能或是简单的加以绿化遮阴处理等传统方式,在这里,我们引入汽车客厅的概念,通过地面灯带的引导,类比于山间的光轨,人们驶入停车场过程中,仿佛沿着山间行进,通过廊架等灰空间的穿插方式,营造宾客享受的同时,也使得人们感同归家。
121849xw5ct7qiapdzicwa.jpg

121850czexsmcx6t4f3ler.jpg

121851pq7zldcq7h7c7bwd.jpg

121851jcz128fpmpjc8rp2.jpg
08匠心细节
DESIGN DETAIL
121852q7weiaeppoownjzp.jpg
植物选种是应对济南气候精心挑选的,并特别考虑了季节变换和抗逆性等属性。设计师选用了许多本地的多年生草本植物,在添加了一些自然野趣之外,也柔化了建筑和景观硬化过于严肃的外型,种植池采用的白色花岗岩石材延续了售楼处建筑的仪式感,同时黑白灰跳色的石材铺装赋予了参观步道活跃的视觉效果。 121852kfh9hcujjlh00ch4.jpg

121853nx2q05wnsxzuupqx.jpg

121853epx5y7idlrxpl5yd.jpg

121854qz1w9v6bw379prtu.jpg

121855se2tpp3pli4yvlkz.jpg

121855mo93rvzjr8awdo38.jpg

121855zm2fzr3kqdxajm8r.jpg

121856fjav0of4yjv0eku4.jpg

121856iat1n3eur83vt2uv.jpg

121857yacr8ix9hixlr8di.jpg
结语我们希望在时间与空间的变换里,重塑内敛、高冷、丰富的文化空间;在传统与地域的碰撞中交织出山城生活中的前瞻和想象。当你看到山时,会感到内心的宁静当你看到绿时,会察觉生命的盈动也许这就是自然的力量,简单却足以触动灵魂。
121858v48846msyc6femi4.jpg

121858n9aeivix00zjaki8.jpg

121859yl55djnubj5ljds3.jpg

121900p5p8bevzs04680e7.jpg
项目名称:济南万科山望示范区
开发商:万科
建筑设计:上海天华建筑设计有限公司
景观设计:荷于景观设计咨询(上海)有限公司
项目地点:济南南北康南路
用地面积:5240㎡
设计总监:萧泽厚
方案设计: 邱乾元任雪雪 闫先先周钶涵
扩初及施工图设计: 林小珊 夏陈成 李晖
摄影团队: 河狸摄影 邵勇 萧泽厚 邱乾元微信
编辑团队:任雪雪,叶紫君,林抒晓,徐扬
文章转载来自荷于景观,感谢供稿
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )