请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[市政公园] 人·城·湖 | 麓湖生态城G1艺展公园景观设计/怡境国际作品

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-5-21 13:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
134744c81sh9lvswiass0s.jpg

134744leodmhe7uf7zgsde.jpg

设计团队在原本空无一物的场地上,创造了一个带状、完整的公共空间。这个空间的出现,为人们提供了一种更为丰富的生活场景,使其成为城市与人的连接。在这里,人们有了亲水、临水通行的更多选择;在这里,城市和自然融洽结合,整个场地因为人的进入和使用而焕发新的生机

134744ikquu6bkk68h0mbq.jpg

从一条路推演出一个空间

项目所在地是麓湖艺展中心与市政路、湖区交汇处的一段滨水公共绿地,是麓湖在入口区域与城市共享的一个节点。因依附于雕塑感很强的艺展中心主体建筑,因此命名为艺展公园。 134745j3g78gh23cgcgzyd.jpg

原场地是从市政人行道向水边单向放坡的地形,景观空间形态单一,而作为艺展中心通往其它地块的重要步行通道,人的行走动线完全被限定在路边的人行道上,人与湖的联系在这里被大大削弱。设计团队最初只想做一条进入湖面的展示路径,以解决途经此处的人“临湖不见湖”的空间难题。分析场地现状后,设计团队重新研究该区域的交通流线,试图通过空间的革新让人们获得丰富的观景体验。最终通过地形重塑和立体交通植入,将原本单一的滨水坡地变得立体生动,让人的进入、通过、停留、聚集等行为各得其所。地形重塑
134745rcuyalvxpzuv22zh.jpg

一方面,通过优化岸线,将滨水路与驳岸融为一体,形成更富韵律感的岸线;另一方面挤压坡地,强化竖向上高差的变化,将原本平直的岸线转化为谷地、山峰等最具自然特质的地貌形态,有控制地收放观景视线,形成强烈的视觉反差。

134746ndzunjfvkfn6jklz.jpg

134747bazrc6pn8x8rbrpx.jpg


在向湖面延展现状的狭窄驳岸,将现状的流线在驳岸当中进行分层,编织,强化场地的可达程度,拓展观景视角。

134747iuv12bb6636iz7ui.jpg

立体交通植入

134748fjgjbeggbi6jvo1g.jpg

在滨水的谷口上方植入一个向水中顶出的人行景观桥,桥体平面呈U型,中间围合出公园主广场和谷地,桥身两端连接入口广场和市政人行道,直接把人从市政道路拉至水面上方,让人可以近距离亲近和欣赏湖景,以更高的视点远眺湖光景色。景观桥作为一个人工与自然的枢纽,又将平地,山峰,谷地串联起来,形成一个完整空间。在这个空间里,将人工景观植入丰富的地形当中,塑造驳岸景观的核心。

134748ol9k2rz97459k26l.jpg

134749qllggqojm9oq9plj.jpg
景观桥作为艺术雕塑,成为此处的标志性场景。
134749qahgtqtbhao5gb47.jpg

134750dlsszusunbus8aao.jpg
景观桥的形体和灯光设计灵感源自红色岩石爆炸的定格,与远处的艺展中心遥相呼应。
134751kdp9ppv92bvv9qpc.jpg 134752u27pv9k5y6vdbsfy.jpg
谷地设计的概念,来自湖面产生的水波,从湖中一层层蔓延至驳岸。

134753sovmp1qvmgffw3fv.jpg

134753mlaabajljan04jlj.jpg

134754d631g3u45o535m21.jpg

整个项目的设计,从一条路开始,逐渐提炼和塑造出一个完整的空间,一切既是情理之中也是意料之外。整个空间与周围的环境和谐共融,人在其中,感觉到自然、舒适,愉悦。
134754oqdkqh5xy94y945c.jpg

项目名称:麓湖生态城G1艺展公园,成都
委托单位:成都万华新城发展股份有限公司
项目类型:城市开放空间
项目面积:8800㎡
设计时间:2016年
景观设计:GVL 怡境 国际设计集团
——OVER——
注:本文转载自:GVL怡境国际(ID:gvl_cn)的分享,感谢小编的辛苦整理。
景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )