请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 浙江龙湖坤和·天境示范区景观设计/ 澜道佑澜作品

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-6-1 20:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
项目位于浙江宁波东钱湖风景名胜区内。项目地块格局三面环山,似玉带缠腰,一面迎水,地脉从北向南层台阶下降,形成了坐山观水的地貌特征。项目整体气质清净自然,依托于山势环境,努力营造自然与居住的和谐,示范区尽可能的如实诠释大区别墅区域标准归家动线,也是希望业主能在样板区体验中能感受到山居生活的惬意心境,为山居的别墅空间找到一个契合的设计方向,山地既山居,回归自然,不求刻意动线,悠然的路线融入峰回路转的变化,居住氛围灵感来自从民宿酒店中安静避世生活态度,不求风格的中式,但求道性的清净。于山景,于古树,于自然尽收。
202901zdmpitd6ffhy1e4d.jpg

202901q6tkk3xzpsvnn6jp.jpg
▼项目背景
202901cszejv9aorvbmebf.jpg

在设计的初衷,我们希望通过景观动线乃至建筑总体的布局规划,来融合自然且富有高差变化的人居体验空间,在方案一的呈现上,我们以规划带路作为主要车行进入动线。通过建筑与景观空间的有机结合渗透,消化外部道路与场地高差。售楼处前方的镜山静水,隐射出示范区东侧的竹山。同时可使车行进入的客户对整体示范区空间与建筑一览无遗。
▼方案一
202901ria4fonf2mjn2qjo.jpg
方案二以莫古路作为主要车行进入动线,规避了使用规划道路的风险因素。
▼方案二
202902iqcc3dblc9ldxhqn.jpg

由于建筑容积及功能空间面积需求,建筑空间排布产生较大变化,整体景观动线也产生较大变化,但我们将整体动线也与山居理念保留一直,观者于前场可先观赏更具居住氛围的依托山势的自然空间,中部镜山静水的自然空间得到保留,而后场动线尽端位于高地势区域可总览空间,达到登临山间观览全局的视野。

▼方案三
202902e7pzthl66vyt9ndn.jpg

经历了多次的设计完善后,方案四将后场水系又再进行梳理,曲势回环,峰回路转,同时植物挤压渗透于空间之中,使后场空间自然山居氛围更为浓郁。

▼方案四
202903qph1vp181hh1ex4h.jpg

寻境之旅此刻将开启的不仅仅是一场寻境之旅,更是一种真我生活的探寻,历经重重,梦境生活所见即所得。
▼总平面图
202903l7ba80iirsa093g6.jpg
▼功能布局图
202904fs3jszjjn3dfwixf.jpg

一境:吟松之境
旨在打造简洁纯粹的前场空间以诠释东方写意与现代审美的美学思考,以博物馆式的静谧,尽显品质居所的内涵。「留白」,是中国绘画艺术里面最意境的表现,前场空间以干净的墙体立面作为画板,以白色的悬板作为基座,穿插悬浮的几何结构将净的现代美学客观展现,而这些只是展现自然的平台,姿态各异的松浮于之上,凸显“松”纯粹、峻然。浸染山间灵韵的松石才是空间的灵魂所在。而锲形入口又凸显建筑的立面体量,同时将空间清雅纯净的气质进一步烘托。 202904p8i3w46oxt3t2tw4.jpg

202904hfnabykoabbakn9f.jpg

202905knvrrj5k2idii5vd.jpg

202905qzoyp4xpnoqjcv8m.jpg

202906uaolal9mk7gsoga5.jpg

202907iakeuyyqrkahja0r.jpg

202908bobb8jojt95ccf65.jpg

202908ta350z253c63mqqq.jpg

二境:湖山之境
空间追求为观者打造的舒朗豁然的画面。将项目周围的山景作为设计元素,通过大面积水面映射竹山青翠的山景,将自然之美,不加多余修饰的引入眼前,也体现人居空间与自然环境的无界相融。东钱湖周边常有白鹭出没,高雅安静,空间将白鹭起飞回旋的姿态定格,于水景之上布置白鹭雕塑,镂空编制的白鹭体态轻盈的穿梭于起伏变化的波光泉水之间。

202908w0jfu7u7j4fhpjwn.jpg

202909e8noxoe7ppzpzcii.jpg

202910aw1g9zxmvmt1t6tn.jpg

三境:禅心之境
中庭空间以特色的铺装形式打造禅意的林下休憩空间,深灰与浅灰的双色铺装交替铺置,于细节将匠心与惊喜体现。整料石材的坐凳穿插于铺装变化之中,自然以一种较为克制的形式体现,人工与自然的博弈与相融也表达了禅的意境。
202910ovoasr3shphvo3su.jpg

202910px90bcygf53vf97x.jpg

202911tnwydb0b400n4bce.jpg

四境:山居之境
后场空间更是将山居的气质晖于极致,不求刻意动线,悠然的路线融入峰回路转的变化,步于自然之中,不经意间已悠然归家。空间依山势地形打造,给予观者以不同感官体验。整体的归家动线设计与登山的动线相同,自低而高,山溪伴路使用人工痕迹极少的材料来体现自然气息,立面与铺装的选用也以体现山野气息的深色石材的自然皮面及不规则边缘的石材大板为主。

202911sfyydpgvgvnn3fdf.jpg

202912wf8266vcwicwq8fd.jpg

202913t05botznb09ytyti.jpg
▼峰回路转
202913dgggaag5hgah6sn9.jpg

202914aaeowc2wzgw7mgag.jpg
▼山溪伴路
202914j68dg0d5xxfym2z6.jpg

202915smzgt3ttm6hbqgph.jpg

202915aepaohdpnt6e6pnq.jpg

▼更多场地实景图

202916oz8h09vkz7v1y84j.jpg

202916o0silypjcpcp3lrf.jpg

202917p1qq6m1o11izoom5.jpg

202918u8g5hzu1gk3krcnk.jpg

听瀑:观者由建筑空间而出,自然跌瀑便现于眼前,“流泉百道鸣,激荡声喧蹙” ,以深色石材的自然皮面打造的跌瀑墙面给予观者顷刻归于山野的震撼之感,同时姿态特异的植被从墙体间生长出也将空间的自然气息更好提升。

202918gfm2c2yz68hf8f0f.jpg

202919pgzbd78xldnr8l8s.jpg

202919z5fx0mddmb5bmdfn.jpg
▼植被从墙体间生长
202920ilcooennlbl8qnu1.jpg

202920j692pe9ez7s7etv7.jpg

202921nfhhllsfhids8of8.jpg
临流:“静流照清影,磬石叠瀑生”,依据山势,泉泉叠水如同山间溪流于空间中流淌,叠水立面采用深色细腻机理的石材,而池底采用片岩布置散发着山野间的自然气息,边缘保留石材皮面的深色的石材大板浮于水面,细腻的处理手法将空间的山野氛围更好的体现。溪流尽端的特色叠水墙有安静的金蝉停留,描绘出一幅生动的山林景色。

202922ogcaccfaauszz0cf.jpg

202923blr3vl3blexnlr56.jpg

202923nqk8iq0iditgagzy.jpg
▼叠水边的烟波光影变化
202924qoiv5imvto6gqfbz.jpg

202925rz7703eu78r4rrg7.jpg

202925z6vopxqn7bqnobtb.jpg
▼叠石细节
202926qtgxpfdag7hpz4fx.jpg

202926km7o7zatpavtvtrg.jpg
▼临流山野氛围
202927k0odzq01z5e1l6b9.jpg
溪香:“清溪芳渚跃,夹岸山花放”,边缘自然的石材园路配合层次丰富、植物组团将山居体验悠然体现,空间中不经意布置的竹筒灯如同山间的小精灵给予观者夜间归家的温馨之感。

202927qlurbzobxabkxjqc.jpg

202928ewimqwn59wd5bwrd.jpg

▼夹岸山花

202928hndfdtyikqli5wkr.jpg

202929tiw5822ujkuijkwa.jpg

202930eynatyyn9zky9csv.jpg

202930o29s2zbwui3ubqys.jpg

观止:“天清远峰出,夜静星辰现”,园路的尽端是融合于自然空间的小门扉,立面材质与其它自然石材墙面统一,造型轻巧,进入门扉后园路尺度与植物配置都稍有不同,体现更为舒适的温馨感。

202932e7cnkjktt5jqu6mm.jpg

202932jz9ac9qgf65929s9.jpg
更多大区效果图预览
▼东入口效果图
202932wfz6mu9m9tw0ufsu.jpg
▼古树下沉区域效果图
202933taa4sejcj2e0ee8z.jpg

202934xz1n3aukpgtpwafj.jpg

202934m8iuord3ug63cuq5.jpg

▼南侧入口效果图
202935f9f1thdzwlwl2kew.jpg

202936amnnjbxdmbsjm3zy.jpg

202936gbva1sbtdtmlk6ly.jpg

202937mg33arnh3b3f0gk7.jpg
项目中的材料运用:
202937g222ee2cjl2c0uyj.jpg

项目信息
项目名称:浙江龙湖坤和天境
设计公司:上海澜道佑澜环境设计有限公司
客户:浙江龙湖公司
项目地址:浙江省宁波市鄞州区东钱湖莫古路
设计时间:2018.10-2018.12
完成时间:2019.5
示范区面积:4628m2
设计指导:孟令君
示范区主创设计师:过志超
大区主创设计师:刘正月
设计团队:汪婷、王婉菁、韩易茜
甲方管理团队:徐荷、张明云、朱明丽
合作方
示范区建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司
示范区建筑施工图:宁波市民用建筑设计研究院有限公司
景观施工:宁波市天莱园林建设工程有限公司
景观软装:深圳奥雅设计股份有限公司
摄影:孟令君
景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )