请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 美的·阳光城江山樾示范区景观/岱朴景观

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-6-14 14:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
美的·阳光城江山樾示范区景观/岱朴景观
城市地,如园之,必向幽偏可筑,邻虽近俗,门掩无哗。开径逶迤,竹木遥飞叠雉;临濠蜒蜿,柴荆横引长虹。
——《园冶·相地》
▼外部界面
145217izfugzowwwgnkmpl.jpg

本案位于常州市新北区,东临衡山路,与常州市外国语学校一路之隔,北侧及东侧均为建成商业及住宅项目,南侧为公园绿地,邻近常州江南环球港。周边生活氛围已成型,配套齐备,是近年设计中难得的城市之地。
▼前场鸟瞰
145218grqfhjwqjxbsr2yd.jpg

145218zhs6cphrprsqdype.jpg

山对于城市空间,无论建筑、规划、景观,各专业设计师都应具有足够的社会责任感。对于展示界面,应和而不同,周而不比,以平延之势呼应城市形象,显而不露,引而不发,既能够以足够的尺度形成良好的昭示性,同时宛如屏障一般隔绝喧嚣嘈杂,藏心于境,藏情于景。
▼入口尺度与建筑体量的关系
145218abkhcrkfhrpcu2cu.jpg
▼有韵律的格栅在水中形成倒影
145218ediim2a7m5t76142.jpg

“高门楼,大挑檐,入门必有回型廊”不仅是戏谑,也是当下多数示范区的真实写照。在本案中,我们希望场地不仅是停留在形式表面的欢愉,而是能够引起参与者精神层面的共鸣。通过设计所传达出的场所精神,在展示区形成有别于外、静谧舒适的景观氛围,从而为参与者带来不同的游览体验。
▼多年树木,碍筑檐垣,让一步可以立根,斫数桠不妨封顶
145219lgoxo2taxaaaxg14.jpg
▼具有雕塑感的门头如山脉横亘
145219k7ateeeqjalai1w1.jpg
▼入口夜景
145219e9spdxpcxqqpx4zs.jpg
▼未来将做为交付区人行出入口继续保留
145220fwd1jwt5lhddfmqn.jpg

145220h17b5jbnvwszwv57.jpg

145221h14rdz117tjcd7s1.jpg

145221x8mrjq5bimm8eje6.jpg
水出则繁华尽揽,入则静谧独藏,是古今文人所追求的极致归家体验,所表达的就是一种通过景观的步移景异,从而引起参与者心境的变化。由内而外为入尘世,清爽利落,收放自如尽显大气;由外向内为归田园,绿意盎然,春花秋月尽收眼底,水波潺潺,花开云展蔚为大观!
▼春色满园,光影斑斓
145222sv85hr1jxuufkzep.jpg

145222caae9kyamgevhg3m.jpg
▼架桥通隔,别馆堪图
145223r4xzhnyyttazjonj.jpg
▼聚石叠围,居山可拟
145224dv5bp3k5wiigkwg0.jpg
▼篆刻玻璃砖灯——知者动,仁者静
145224ianxn8g8zoxtz3aa.jpg
▼“琢石”
145224qqyzdjywltow0wyt.jpg
水院中心位置,一座艺术雕塑不仅成为场地亮点,同时提升了场地的人文气质。在设计中,我们不希望她是场地的绝对主角,而是希望她溶于环境,服务空间,却卓尔不群。我们取义“石出太湖”这一典故,以枝条穿插的形式来构成雕塑的轮廓,形成虚实相生的感受。如石生于水下,受水流雕琢、浸泡、冲刷,一朝成型,升出水面,水波倾泻而下的感觉——故名“琢石”。
▼雕塑近景
145225yp5w15ntyy1np0rg.jpg
▼雕塑细节
145226gs8syn877800mfso.jpg
▼设计师厂内塑形并现场指导安装
145227auwexq3wquu1pppw.jpg
▼水面中建筑与雕塑形成的倒影
145227pqqzhf7vavb7965y.jpg

145228bt57ajx0f05jfz90.jpg

145229r6slo3dxqv6x0zu8.jpg
影临溪越地,虚阁堪支;来巷借天,浮廊可度。设计师利用廊的连接和渗透,串联起前场与建筑的空间,将景观与天光的联系紧密地结合为一体。阳光从墙壁的缝隙间浸入,在地面形成进退有致的虚实光影,同时,阳光洒向水面,通过反射将光投射在长廊的顶面上,形成更有层次,有趣味的光影关系。
▼似多幽趣,更入深情
145229kcszcfhlzp175scq.jpg
▼光影长廊
145230exneyuua35qcejns.jpg
▼潺潺水声在光影长廊中形成静谧的禅意美
145230gqonfs2aa3w6oso6.jpg
▼流水台自然面向光面的渐变肌理
145230ve9y7epeyz7ypa09.jpg
▼树影洒向墙面
145231mjlfn1kz1wzr1qin.jpg

145231g74dbwzepz7di6uu.jpg

145232anyyvngzj7ywn1wv.jpg
▼总平面图
145232fg5vbcdd0d9gp9p2.jpg
项目详细信息:
项目位置:常州新北区
项目面积:3500平方米建
成时间:2019年业主:美的集团&阳光城集团
管理团队:曹阳、张海芹、周瑜
景观设计:岱朴景观
雕塑设计:Adapt Studio
建筑设计:上海天华建筑设计有限公司
室内设计:意巢设计
摄影:日野摄影
项目中的材料运用:
145233wfoygyy0ljrjf0gy.jpg
— END —
景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )