请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 金地卓越松湖悦湾示范区景观设计/GND设计

[复制链接]
小鱼 发表于 2019-6-16 18:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
半亩方塘 · 天光云影丨金地卓越松湖悦湾
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。
——朱熹《观书有感》
181603iz15a7lj71jl5j1m.jpg
半亩方塘 · 天光云影
现代诗意居所金地卓越松湖悦湾是由卓越和金地两大品牌房企联手精工打造品质住宅小区,位于松山湖主轴上,是镇中心学府旁物业,一线汾溪河支流水岸,具备千年古镇的文化气息,是低密品质宜居且具有情怀的居住社区。主创团队期望为东坑附近老城区注入新的生活居住意识,对生活和健康的品质追求重新唤醒此老城区的场所精神,为匆忙的现代都市开辟出一片松山湖式的居住体验。在方案设计的初始阶段,我们与业主方达成一致共识。此设计是根基于当下城市历史,周边环境,自然居住体验与建筑相互融合,互相不可分割的共融一体状态。
181603odspxbpsb0gphyxq.jpg

181603iorxoje417mx4po0.jpg

181603k5zgvt43qd3u33zb.jpg
设计思考
如何在展示区建设周期仅3个月,预算有限,景观面积只有1000平方等诸多挑战的情况下,呈现高品质的景观设计?
181603o3z4sqmj478kmj40.jpg
设计策略
① 为了避免多层汇报反复决策导致设计周期的延误,我们与甲方采用了workshop的设计管理形式,多项目进行广泛的讨论,快速应变,草图加草模的推敲形式相结合,最终快速的完成了优展区方案的确定。
② 瓷砖,生态石的新材料的运用,合理有效的节约成本。
③ 对植物,特选树形的严苛控制,把握项目最终落地效果。
④ 用设计形式,细节的设计管控。弥补材料因造价带来的问题。
⑤ 优化景墙及大门等结构,用砖混结构湿贴的方式代替原计划钢结构干挂的手法。
⑥ 设计师全程跟踪现场。与施工方,甲方紧密配合。现场问题及时解决,及时反馈。
181604izzzavhyak7la7ak.jpg
△手绘草图设计概念
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
方塘,天光,云影,清泉。现代诗意栖居之情景,正是为我们所追求的立足当下的最诗意的居住体验。方塘,天光,云影,清泉作为我们的设计元素。贯彻运用其中,一气呵成。
内外空间共融(一鉴开)
一系列喧嚣,陈旧的建筑映衬下,出现一撞现代,平静的建筑。让人印象深刻并为之赞叹。如同在繁杂的生活中,追寻我们内心中最简单与纯净的心境。现代,极简的设计手法诠释对当下生活的期许。景观设计有意创造内外的高差,利用舒缓的阔步台阶,景墙的折线处理。空间立面与顶面层层递进,将参观者的路径向内引入。我们在内外空间的交汇点打造一个转折空间,观者的视线被阻隔,从而产生对内部景观的向往和好奇。
181604h41445doqm0x14d1.jpg 181604ystfw9umfzet2jfz.jpg
虚与实的衔接(天光)
经过入口空间后,观者进入廊下空间,在此处,观者可以感受到廊下空间的“虚”与“实”。磨砂玻璃与极具设计感的景墙,金属材质亦形成材料的虚实对比。这些对比丰富了观者的感受,也提升了空间的层次和维度。一缕缕阳光映入。感受着光与影带给空间的魔力。
181605apctfg28r6zlx8tj.jpg
延伸空间景致(清泉)
随着道路的转折,游览方向再次发生自然的改变。这时,观者从另一个角度回望空间,这种空间的变化延长了观者的路线,也凝望了时光,一颗孤植的树,一汪清泉。为空间带来了灵气。
181605um6sx4f3ilwl6azw.jpg

181606ymbr4m4aqsk2xzs7.jpg
光与影的变幻(方塘)
镜面水景将空间反射,使得原本不大空间场地在竖向维度上再次得到延伸。同时也增加了空间的流动性,与建筑幕墙界面完美斜接,模糊了内外的空间属性和建筑的漂浮感受。半亩方塘,少许清泉,水面倒影,波光粼粼,两株绿植,阳光洒进景墙的光影变化。都展现了方塘的光影之美。 181606y93vd9zkooisij8l.jpg

181607bcmuknx1zxk0xjju.jpg
空间动线和互动性基于室内外的连接,室内空间整体呈开放式的布局。通透的大落地玻璃窗,引入室外的光线及景观,同时延伸出多视点空间景致,赋予空间清新时尚又不失温润细腻的纵深体验。
181608qzdedb6rnnupr5pr.jpg

181608fhxhg8cuhntvhuig.jpg
细节
线型景墙与枝叶舒展的树木,在光的映照下,晕染一幅自然为底色的水墨画,意境悠长。
181609gna7qyqvz3ryfa32.jpg

181609l8vnnirwn4t1i1wi.jpg

181610g96eoelgneooo2c9.jpg
景观与室内、与建筑融为一体,模糊的界限使空间气质变得多元而有趣。
181610oa542v514k75ygdv.jpg
△总平面图

项目名称:金地卓越松湖悦湾
业主单位:金地卓越
景观设计:GND设计集团
设计内容:景观全周期设计
项目地点:广东东莞
项目面积:1000平方米
竣工时间:2019年4月
设计周期:3周
设计团队:丘戈、丁友、李培元、潘雅甜、曾凤玲、陈文达、胡圳虹
项目摄影:大斌摄影
——OVER——
注:本文转载自:GND设计集团,感谢小编的辛苦整理。
景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )