请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 长沙东原·启城体验区| 道远景观

[复制链接]
小鱼 发表于 2020-8-4 11:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
给生活一场礼赞 | 长沙东原·启城体验区

长沙东原·启城体验区通过实景展示,传递东原产品文化价值观。设计希望通过与自然的共融共生,为客户提供所见即所得的未来生活场所。 105931z4z5u9u9254du50u.jpg
「 方案效果图 」
我们想做一个有趣的互动体验区,让人们在当下碎片化的时间里发生更多可能性。并通过景观的方式将建筑、室内串联起来,形成有趣的生活方式,构筑一个有温度的多元空间,实现人们对品质生活的美好向往。

- 01 -相地

项目位于长沙长沙市北侧望城区,是紧邻市区的绝版地块。周边基本处于在建与规划状态,城市风格相对复杂老旧。前场空间是未来交通汇集区,同时也是未来社区人气聚集的中心广场。

105931dnwsan1gsa5sgs5w.jpg

「 项目区位及基地现状 」

105931wm7o79lxooslt8bm.jpg

「 项目周边情况 」
经过对周边项目的梳理,我们认为我们应该为长沙周边的城市更新做出一些改变,激活城镇活力,带来更多的现代元素,融入在地生活。我们对周边景观资源、高差等多方面进行研究,将现代都市的调性融入场地,同时尊重场地的基本属性,营造未来活动场所。设计师利用起伏多变的地形增加场地的视觉趣味,同时平衡成本。

105932s7k25560zoq0wkeg.jpg
- 02 -
互动体验空间
设计在动线上梳理出八重景观体验,将“艺术互动·自然乐享”融入整个场地,丰富客户体验。在景观动线的处理上,设计师集合了前场广场、社区商业、归家中轴、生活庭院的未来实体展示功能,将未来会出现的生活场景真实的展示在业主面前。

105932i8bbigagp85nlcgv.jpg

「 八重景观体验 」
为了丰富整体前场空间,从东南角到U形口设计高差近四米。正是因为这四米的竖向设计,给东南角广场半环抱式向心型空间广场设计提供了恰到好处的条件。

105933h6i6aft5i9rr6i85.jpg

「 具有吸引力的向心型空间 」
通过对体验区前场的营造,能为社区创造一个人与人、与社区、与城市交流、互动的场所, 吸引人群汇集, 为社区注入涌动活力。同时,对内创造一个闲适自然、匠心品质的居住环境。

105933bwarvbadjpdvw1b7.jpg

「 满足不同的使用需求 」

105933jmm03yylflphm9m0.jpg

「 方案平面图 」
- 03 -
调性融入
城市更新不应该仅仅出现在都市核心地段,周边区域的同步更新更能体现一个城市的眼光与包容。
105934h7jjgwfrjld83yw7.jpg

悦入——在悦动广场的设计中,设计师以“激活城市活力”为氛围主题,营造出绿意交织、互动丰富的前场空间。

105935rquq6t8pqwh2y67m.jpg

105935m9zsgzpuigwtf9si.jpg

105936dsfff5jvo8f54sgo.jpg

设计融合了项目区位以及项目昭示性的考量,以及对时尚捕捉的敏锐度,利用外向内的包裹性空间的方式,将外观纯白色的精神堡垒与鲜明的DO WELL LOGO,结合花瓣形的叠级构架与场地调性相呼应,同时取黑白渐变的色调,通过软装陈设点缀于景观空间中。开阔的广场也为日后的生活场景留足了施展余地,这里将成为充满乐趣的艺术和生活空间。

105937xac1f1ovoeoefkes.jpg

静享——我们保留了红线内的广场空间,选择将街角广场还原给城市。在这个空间里,我们以剧场为原型,增加艺术化的坐凳与构架。未来这儿将是老人跳广场舞、孩童跑步滑板、青年交流、中年聚会喝茶聊天的真实聚集空间。

105938cep1fplgfuafz55l.jpg

在炎热的夏天,需要这样一个廊架,使户外阳光不再刺眼。在廊架下可享受微风轻拂的感觉,漫步其中既能感受到人为的结构,还可以感受到城市中自然的清新。整个廊架运用新型材料和现代技术,使整个空间变得灵动、活泼,这里是光与影的对话。

105938zsggj6ggosnjgj4q.jpg

105939yeo1kccqy88jqsc8.jpg

105940pzspllkryilssuqm.jpg

为了解决场地内部和外部空间之间无缝连接,设计利用高差打造了长短不一的室外坐凳,将空间进行有序列的组织,形成为了人们交流、互动的完美场所。 105941wnsanfn0yio3dlo2.jpg

105941sjye2o9l2ejafitj.jpg

公共空间的场景还原并没有对项目的细节产生影响,细腻的水景大样及景墙的拉缝烘托项目的氛围感,纯白色系搭配点亮场地,使项目更加现代与醒目。 105942d979txxs2w9w26ww.jpg

105943ys2n2e185gk7trep.jpg

105944cdkafmsmdderzdaf.jpg

105945fuk9r03krh00rs6s.jpg

- 04 -
场地还原
整个体验区所见即所得,我们在社区入口设计了富有仪式感的三段式水景空间,这里是未来业主们的主要归家空间。
105945gw7j1p1oqnptopqb.jpg
105946pq7yg91xgygklnnl.jpg

归心——中轴水景的设计同时也是建筑的烘托,水景为托,建筑为景,涌泉与跳泉的加入活跃场地氛围。过水景与树阵,简约大气的精致大门将展现在客户面前,提升了归家感的同时也呈现了未来生活场景。

105947mphrhrmdpahhkaw2.jpg

105947oq0h05z2fhh0528z.jpg

105948tgv4vcgrgz18i5zt.jpg

“活力、艺术、自然”——这里是一处有生命力的景观,有序列的艺术化组合巧妙地融入社区,以更轻松的氛围呈现出“阅”系优雅的生活美学导览,更关注和尊重业主的生活体验,创造出更加具有温度的社区。

业主单位:长沙东原
景观设计:DAOYUAN | 道远景观
设计团队:道远 | 壹方部-陈普乾、谭洋、李宗蔓、贺金灿、 陈文龙、龚吕琴、张潇
道远|四叶部-白艺、熊征一
摄影单位:明境建筑摄影
景观施工:江西景观建设集团有限公司
完成时间:2020年5月
——OVER——注:本文转载自:道远设计(ID:daoyuanjingguan),感谢小编的辛苦整理
景观设计师必备2019新整理居住区景观设计方案文本80套
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )