请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[住宅景观] 龙湖·春江天镜大区景观设计|道远设计

[复制链接]
小鱼 发表于 2020-9-4 17:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙湖·春江天镜|道远设计作品
我们一直在思考,大区景观设计到底是一种怎样的存在。我们希望设计不仅仅只是美观,未来还能引导人们生活的方式,站在居住者的角度去思考,满足他们精神与生活上的需求。
170746jwiwrr9v6sysx9s9.jpg
经过前期大量的调研与推敲,龙湖·春江天镜将人们对龙湖的传统印象与价值提升相结合,创造出新的共享、共融型社区体验,为未来居住在此的人们实现了丰富的空间体验。
170747dxiae519pz6ap69p.jpg
「 项目区位 」
项目位于重庆巴南区滨江路,拥有一线江景,交通便利,滨江资源和教育资源丰富。
170747cfdx98jyvqxgb9qf.jpg
「 方案总图 」
设计从江、城、水三者出发,意图打造新型社区及居住体态,实现“共享、共融”的全龄活动社区,在多元化的空间场所中衍生出全新的生活方式。
01有温度的入口
入口采用最简单的线条勾勒出江水肌理,结合以波浪为设计元素的跌水小品,左侧点缀一株精品造型松,让归家的人们在软景硬景的相互映衬中,展开一个多层次想象的归家空间。

170747tz8er6xo57xf777z.jpg

170748tjh9jhphhc9d6bb5.jpg


我们在入口充分考虑了对老人以及儿童的关怀,除了实现全区无障碍以外,还在电梯处设置等候区。联排落地玻璃窗让客户可以在等候家人、朋友的同时,清晰的观赏到窗外美丽的景色,让客户体验舒适的归家环境以及宾至如归的归家之感。
170748gan2ndio0nvz0aaf.jpg

02精致的艺术轴线
进入社区,映入眼帘的是一幅林间的惬意美妙场景,我们将林间小溪抽象化处理,搭配精致的而富有神韵景观小品,融于植物组团之中。 170749affgg0yzmrm8yysg.jpg

170750m1tqbwf8zzp88ty5.jpg

170752j7eiyn90y57y696e.jpg
170753zlj74bf4pbfw1apw.jpg

空间组合变化多端,加上疏朗自由的植物点缀,形成静水漫步,步步生景,燕语莺声,树影婆娑的林间画卷。
170754vn496k6kssa2to26.jpg

170755rjljla6v4qajj3tj.jpg
远处造型独特的艺术廊架在通透的绿意间隐现,行至此处拾级而下,进入廊架内下沉式休闲水吧,周围静水环绕,绿意绕绕。这是生活中的惬意和闲适的时刻,也是让客户体验归家中游于画中的诗意浪漫之感。

170757bakfqhffam2gkxqo.jpg

170759l3qv5p0pvnc7zt0v.jpg

170759duofyu1nouzc5oqj.jpg

03温暖的阳光书吧
设计把江水波浪的形态演化为错落起伏的小山群,融入场地功能,激活场地互动性与参与性。孩子们可以在”群山间”、“林荫下”自由地休闲阅读,也可跟随起伏的地形在阳光草地上肆意的欢乐。
170802tfywffmmeciflhv0.jpg

170803p3q6k6q3kqhuakaq.jpg
- 趣味起伏的地形也塑造出一定的的场地领域感,开阔的阳光草坪空间也为业主们提供了可进行多样活动的场地。
170804bfiffzt8dr11824z.jpg
我们利用三条小水系将”江水”元素延伸至下沉休闲吧台的静水面,为整个场地注入源源不断的生机与活力,同时利用场地高差营造下沉式户外空间,丰富了场地的多样性。未来邻里们在这里乘凉,愉悦的对话与远处孩子们的欢乐笑声交织在一起,社区也因此变得更具人情味。
170805svxgfjipoatmxip3.jpg

170806hti1s1tpad3ttety.jpg
04阳光下的儿童乐园
社区内最重要的就是儿童,我们将儿童戏水融入整个场地,为孩子们提供各种各样的戏水设施。可爱的大鲸鱼将为孩子们创造了一块属于自己的戏水空间,给孩子们带来无限美好的童年。
170807mageajeg89tsdgvq.jpg
场地以探险廊桥为主体,分为上下两层空间设计,通过儿童滑梯和和穿插在廊架里的大树串联两个空间,多层的空间设计给孩子提供了一个具有探险趣味性的活动空间。
170808vmr0080ry0e89lfe.jpg

全龄儿童互动场地是家长陪伴孩子共同成长的另一方快乐天地,我们希望在潜移默化中逐渐塑造孩子们的创造力,活力以及对美学的认知。 170808y2uu99jun9ulb5zv.jpg
170809cttbnggimetgizec.jpg

170809l90xqizqofz9qfzf.jpg
设计结合儿童场地的休闲互动长廊,为家长提供了一个休闲看护的场所。上层为休闲栈道,中层通过旋转楼梯与看护区相连,整个看护区视线通透,四周水面环绕,既满足了孩子玩耍的安全性,也为家长们提供了一个舒适的交流环境。
170811arf1icjz21zln0oz.jpg

05惬意的阳光客厅
想要感知自然,就要在自然的环境中去探索,去生活。听听蝉鸣鸟语,在草地上或坐或躺,背靠着大树谈天说地。我们在这里为客户设计了生态自然的留白空间——阳光客厅,希望未来社区居民能在自然的空间里自发的形成各类的活动,去感受自然,感受生活。
170812ml1z61m6i124h12y.jpg

170814rrdya2yejy02jn0n.jpg
06江畔生活·共享时光
设计在自然中创造了多元化适合居者生活的空间,我们希望这里能给人带来更多惬意生趣,引导人们在宁静与自在之中,共享时光。 170816fwr6cjzccebqavrr.jpg
170817x3mv0f6166eqanaj.jpg
业主单位:龙湖集团重庆公司
景观设计:DAOYUAN | 道远设计
设计团队:韦鏐延|余程|邓永龙|张梦|陈文龙|蒋君|张潇|龚吕琴|周雪梅|熊征一
摄影单位:雪尔空间摄影
景观施工:重庆吉盛园林景观有限公司
完成时间:2019年12月
- DAOYUAN—设计筑造美好生活。
-Design and build a better life.
- END -
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩图文
在线客服(工作时间:9:00-22:00)
400-888-8888

Copyright   ©2013-2019  五维设计网.  Powered by©Discuz!  技术支持:五维景观网    ( 沪ICP备13009642号-2 )